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Kulinarisches Erbe Bayern auf dem Teller

Aktuelles aus Ostheim und der Umgebung

05.10.2019 00:00
von touristinfo_ostheim
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Genuss mit Tradition

Ab 5. Oktober:

„Kulinarisches Erbe auf dem Teller“ geht in die vierte Runde

Wer kennt sie nicht – die Botschafter internationalen Geschmacks? Ob Bayerische Brezen, Champagner, Crème brûlée, Parmaschinken, Paella, Riocha, Roquefort, oder Tiramisù? Diese Speisen und Getränke sind bereits seit Jahrzehnten Synonyme für etwas Besonderes, für etwas, was man sich gönnt, wenn man mal ganz gepflegt genießen will.

Da Essen und Trinken bekanntlich Leib und Seele zusammenhalten, bereichern diese kulinarischen Leckerbissen unbestritten unser Leben. Das ist gut so. Doch dies gilt nur solange, wie wir dafür nichts anderes aufgeben bzw. verlieren. Verdrängen hingegen diese Produkte unsere traditionellen Speisen, Getränke und Gerichte aus der heimischen Region, ist es keine Bereicherung mehr, sondern es führt trotz des Neuerwerbs zu einem Verlust an Vielfalt, Kultur und Genuss. Dabei ist unsere Heimat voll von kulinarischen Genüssen, die vielfach eine sehr lange Tradition haben. Aufgrund der Tatsache, dass sie in der Regel einen begrenzten Verbreitungsgrad aufweisen und wohl auch nicht über die Region hinaus vermarktet wurden, sind sie vielen wenig oder gar nicht bekannt. In der Regel weiß „Ottonormalverbraucher“ nicht, was typisch ist für die Rhön, was man unbedingt im Lallinger Land probieren sollte, wie man im Allgäu speist, welche Gaumenfreuden das Werdenfelser Land oder auch das Tölzer Land bieten, welche Genüsse die Fränkische Schweiz bereithält oder was den oberpfälzer Steinwald in kulinarischer Hinsicht auszeichnet.

„Kulinarische Traditionen sind in höchstem Maße bewahrenswert. Sie prägen maßgeblich unsere Regionen. Um diesen Reichtum zu erhalten, müssen sie gepflegt und lebensfähig gehalten werden. Nur so können sie an die nächsten Generationen weitergegeben werden“, so Prof Dr. Franz-Theo Gottwald, Vorstandsvorsitzender des Vereins „Kulinarisches Erbe Bayern“. Seit seiner Gründung im Jahre 2010 verfolgt der Verein genau diese Zielsetzung. Hierzu hat er unter anderem die Aktion „Kulinarisches Erbe auf dem Teller“ ins Leben gerufen, die mittlerweile zum vierten Mal durchgeführt wird.

Ab dem 5. Oktober bieten bayernweit 21 Gastronomiebetriebe ihren Gästen 3 Wochen lang Speisen und Rezepturen aus der „guten alten Zeit“.

In der Region unterfränkische Rhön beteiligt sich das
Restaurant „Zur Krone“ in 97645 Ostheim v.d. Rhön, Marktstraße 34, 
an dieser Aktion

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